Татаркин Константин Владимирович

178

Вопрос

Здравствуйте! Вопрос касается вычетов НДС. Организация "Генподрядчик" заключило договор субподряда на выполнение СМР с организацией "Субподрядчик". Период выполнения работ до 1 года. Субподрядчик ежемесячно предоставлял Генподрядчику Формы КС2, КС3, счет-фактуру. Однако, "Генподрядчик" учитывал работы на сч/ 60.4, как отложенную выручку и начислял отложенный НДС. В договоре прописано, что приемка работ осуществляется после выполнения всего комплекса работ, подписанием Акта приемки-сдачи выполненного комплекса работ и выставлением счета-фактуры на весь объем по договору на основании ежемесячно подписанных КС 2, КС 3. То есть получается, что субподрядчик налог уплачивал, например, в 1-ом квартале, а Генподрядчик возмещает во 2-ом квартале, так как счет-фактура и Акт подписаны во 2-ом квартале. Как правильно поступить в этой ситуации Генподрядчику и Субподрядчику?

Ответ

Поскольку в договоре прописано, что "приемка работ осуществляется после выполнения всего комплекса работ, подписанием Акта приемки-сдачи выполненного комплекса работ и выставлением счета-фактуры на весь объем по договору на основании ежемесячно подписанных КС 2, КС 3", то субподрядчик выписывал счета-фактуры на формы КС-2 не правомерно. То, что при этом субподрядчик платил НДС в бюджет, налоговики ему в вину вряд ли поставят. Генподрядчик же имеет право принять к вычету налог только после того, как примет результат работ, на основании полученного на весь этот результат счета-фактуры. Таким образом, ситуация у вас в принципе неправильная. Поступить правильно в неправильной ситуации невозможно. Нужно саму ситуацию привести в нормативное русло. Т.е. ликвидировать все неправомерно выписанные счета-фактуры и выписать один на весь объем работ. А поскольку, если изучить договоры, ситуация может быть еще более запутанной, рекомендуем обратиться к специалистам-аудиторам для анализа всей ситуации и поиска выхода.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.