Царокова О.С.

173

Вопрос

Добрый день! Организация застройщик заключила Договор аренды земельного участка с Администрацией города. Одно из условий Договора: Участок предоставляется для комплексного освоения в целях жилищного строительства блокированных малоэтажных жилых домов (высотой не более 12 метров), второе условие – Арендатор (застройщик) обязан передать безвозмездно объекты инженерной инфраструктуры в муниципальную собственность после окончания работ по обустройству территории посредством строительства объектов инженерной инфраструктуры. Вытекает ли из вышеизложенного следующее:1. Застройщик обязан построить объекты инженерной инфраструктуры исключительно за счет собственных средств (без привлечения средств дольщиков, инвесторов)?; 2. Являются ли внеплощадочные сети объектом для передачи по вышеуказанному договору аренды ?; 3. Могут ли быть построены внеплощадочные сети за счет дольщиков по 214-фз (для которых будет построен поселок) и переданы им в общедолевую собственность?

Ответ

1. Порядок использования средств дольщиков предусмотрен ст. 18 Закона 214-ФЗ, в соответствии с которой, использовать средства дольщиков, направляемые на покрытие расходов на строительство, для финансирования строительства внешних сетей, не предусмотрено. Что касается средств других инвесторов, то, если эти инвесторы не будут впоследствии являться собственниками построенных объектов, то полученные от них средства, скорее всего (здесь нужна комплексная оценка всей ситуации), будут признаны безвозмездно полученными застройщиком со всеми вытекающими последствиями. Теоретически, расходы на строительство внешних сетей можно признать как расходы, связанные с оказанием услуг дольщикам и признать для целей налогообложения налогом на прибыль. Но здесь необходимо соблюдение условий п. 1 ст. 252 НК РФ (экономическая обоснованность, документальное подтверждения и связь с деятельностью, направленной на получение дохода). Все эти категории субъективные и нуждаются в аргументировании в каждой конкретной ситуации.2. Для ответа на данный вопрос, необходима юридическая оценка всего договора. Если опираться только на приведенные в вопросе данные, то предусмотренная обязанность по безвозмездной передаче сетей городу, может вытекать и из условий такого договора.3. Этот вопрос перекликается с первым.PS. Относительно строительства по Закону 214-ФЗ целых поселков, вопрос спорный и противоречивый. По крайней мере, он намного сложнее, чем при строительстве жилых домов. Я бы не советовал пытаться получить ответы в данной ситуации на форуме. Необходима помощь хороших специалистов, способных комплексно оценить ситуацию на основе имеющихся договоров. Вплоть до того, что может возникнуть необходимость разработать собственную методику учета именно для возникшей хозяйственной ситуации.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.