Григорьева Елена Геннадьевна

201

Вопрос

Добрый день! Наша организация, Застройщик, привлекает денежные средства участников долевого строительства для строительства многоквартирных жилых домов в соответствии с ФЗ от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ. Земельные участки, на которых Застройщик ведет строительство домов, не подготовлены, а именно: инженерные и электрические сети не подведены к земельным участкам для обеспечения жизнеспособности объекта строительства. В технических условиях, выданных эксплуатирующими организациями, предусмотрены дополнительные обременения, для выполнения которых Застройщик несет дополнительные затраты. Проектной документацией предусмотрено строительство систем инженерно-технического обеспечения. По окончании строительства Застройщик регистрирует право собственности на наружные сети и безвозмездно передает их в собственность муниципального образования. В бухгалтерском учете Застройщик вышеперечисленные операции отразил следующим способом: Д 08 К 60 - отражена стоимость строительно-монтажных работ по прокладке сетей, выполненных подрядчиками; Д 86 К 08.03 – передача дольщику капвложения в строительство по окончании строительства; Т.е. затраты по подведению сетей увеличивают стоимость объекта строительства и покрываются за счет целевого финансирования. Впоследствии Застройщик заключает Соглашение об участии в реализации подпрограммы «Комплексное освоение и развитие территорий в целях жилищного строительства» окружной целевой программы «Жилище», в соответствии с которым Государственный заказчик возмещает Застройщику затраты, связанные со строительством инженерных сетей путем предоставления субсидии. Квартиры в построенном доме переданы Участникам в январе 2012 года, инженерные сети переданы безвозмездно в мае 2012 года, соглашение о возмещении затрат заключено в августе 2012 г. Вопросы: 1. Правомерен ли порядок учета указанных операций у Застройщика? 2. Изучая нормативную базу по данному вопросу, Застройщик склоняется к выводу, что стоимость строительства сетей не увеличивает стоимость строительства жилого дома; расходы на строительство сетей уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (несмотря на безвозмездную передачу). Верно ли это? Вопрос начисления НДС при безвозмездной передаче сетей не ясен. 3. Возможен ли вариант, когда Застройщик не меняет отражение указанных операций в учете, ведь на момент передачи квартир Участникам, сети не были переданы, возможность получения субсидии также была не ясна? В момент получения субсидии из бюджета Застройщик отразит ее в составе внереализационных доходов? С уважением, Григорьева Елена

Ответ

1. Порядок использования средств дольщиков предусмотрен ст. 18 Закона 214-ФЗ, в соответствии с которой, использовать средства дольщиков, направляемые на покрытие расходов на строительство, для финансирования строительства внешних сетей, не предусмотрено. Поэтому, увеличивать стоимость строительства объектов долевого строительства на данные расходы не допустимо.2. Учитывать расходы на строительство внешних сетей для целей налогообложения налогом на прибыль, как расходы, связанные с оказанием услуг дольщикам (за счет вознаграждения), теоретически не возбраняется. Но здесь необходимо соблюдение условий п. 1 ст. 252 НК РФ (экономическая обоснованность, документальное подтверждения и связь с деятельностью, направленной на получение дохода). Все эти категории субъективные и нуждаются в аргументировании в каждой конкретной ситуации.Вопрос начисления НДС при безвозмездной передаче сетей зависит от многих факторов. Например, следует учитывать вид сделки, по которой передаются сети; льготы по налогу, предусмотренные при передаче п.п. 2 п. 2 ст.146 НК РФ; иные факторы, подлежащие субъективной оценке. То есть, подход к данному вопросу д.б. дифференцированным.3. Решение о внесении исправлений в учет зависит от выбранной организацией общей стратегии учета данных операций. То есть, сначала следует принять решение о том, как эти операции должны быть отражены в Вашем конкретном случае, а потом уже вносятся изменения в учет согласно принятому решению.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.