Осипова В.В.

112

Вопрос

Здравствуйте! Организация является генподрядчиком. Все работы на выполнение работ выполняются подрядчиками. В договоре подряда на выполнение строительства объектов прописано " Подрядчик принимает строительные материалы на складе генподрядчика. Неизрасходованные строительные материалы возвращает на склад генподрядчика в полном объеме." Как в данном случае следует организовать учет материалов у генподрядчика? С уважением, Осипова В.В.

Ответ

По всей видимости, речь идет о давальческих материалах. Такой порядок обеспечения материалами субподрядчиков должен быть предусмотрен условиями договора субподряда. Обычно при таком порядке генподрядчик выдает материалы субподрядчику по акту или накладной с пометкой "без оплаты". В учете генподрядчика эти материалы отражаются проводкой Дебет 10/7 "Материалы, переданные в переработку" Кредит 10/8 "Строительные материалы". После того, как субподрядчик использует указанные материалы для производства работ, он должен предоставить генподрядчику отчет об их использовании (форма произвольная с реквизитами первичного документа) и вернуть излишки по акту или накладной. На основании полученного отчета генподрядчик списывает эти материалы Дебет 20 К10/7, а возвращенные материалы отражает Д10/8 К10/7.Законодательно такой порядок обеспечения материалами предусмотрен ст. 713 и 745 ГК РФ.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.