Гаджиева Татьяна Дмитриевна

379

Вопрос

На трех земельных участках, принадлежащих на праве собственности более трех лет – ООО, ИП, физ.лицу - застройщиком (ООО) возводится 9-ти этажный жилой дом и на 1-м и 2-м этажах – торгово-производственный комплекс (ТПК) . ИП и физ.лицо сдали Застройщику (ООО) земельные участки, принадлежащие им на праве собственности более трех лет, в аренду на период строительства. Согласно нормам ЖК РФ после ввода объекта в эксплуатацию, право собственности на земельные участки Застройщика (ООО), Арендодателя и физ.лица переходит в общую долевую собственность правообладателей жилых и нежилых помещений. Финансирование всего объекта ведется за счет средств участников долевого строительства квартир, в стоимость 1 кв.м. которого заложена компенсация рыночной стоимости земельных участков, которые после ввода в эксплуатацию перейдут в общедолевую собственность правообладателей жилых и нежилых помещений При определении Застройщиком продажной стоимости ТПК и рыночной стоимости земельных участков, принадлежащих ИП, физ.лицу и ООО, независимым оценщиком – ТПК станет собственностью ИП, физ.лица и Застройщика (ООО) пропорционально площади их земельных участков к общей площади участков застройщика. Рыночная стоимость земельных участков определена независимым оценщиком и составляет 65 млн.руб., а затраты на ТПК составили лишь 40 млн.руб. Вопрос: 1. Могут ли собственники земельных участков разницу в 25 млн.руб. получить деньгами? Получается, что они имели земельные участки общей рыночной стоимостью 65 млн.руб., а получили ТПК, на который затрачено 40 млн.руб. Какими операциями и проводками надо будет провести по бухгалтерии? 2.Какие налоговые обязательства при этом возникнут у ООО на ОСНО, у ИП на УСН (6 %) и у физ.лица?

Ответ

Теоретически, получить доход от прекращения прав собственности на имущество, как разницу между его рыночной стоимостью и фактическими расходами на приобретение, можно только в результате сделки, связанной с отчуждением этого имущества (например, купля-продажа). Как следует из вопроса, ситуация сложилась многоходовая, и разница, которую планируется получить, рассчитана исходя из рыночной стоимости отчуждаемого имущества и фактической стоимостью вновь получаемого имущества, расходы на создание которого стороны не несли. Таким образом, заданный вопрос касается целой совокупности различных сделок. Ответить на него можно только проведя юридический и экономический анализ всех заключенных договоров и взаимоотношений сторон в целом.К сожалению, проанализировать ситуацию только исходя из сведений, предоставленных в вопросе, мы не можем. Рекомендуем обратиться в аудиторскую организацию, специализирующуюся на вопросах учета и налогообложения в строительстве.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.