Галина Ивановна

211

Вопрос

Здравствуйте. Построено офисное здание на средства инвесторов ( по 39-ФЗ). Как застройщику правильнее распределить между инвесторами затраты по строительству и НДС- пропорционально доле площади инвестора в общей площади или пропорционально вкладу инвестора ? Вклад инвестора 1 этажа значительно больше, чем вклад инвестора последнего этажа, а площади одинаковы.

Ответ

Любое распределение расходов должно быть экономически обоснованно. На наш взгляд, величина взноса инвесторов никак не может влиять на фактическую стоимость строительства единицы площади. Поэтому, экономическую зависимость между этими величинами найти трудно. Считаем, что инвесторам должны быть переданы фактические расходы на строительство той доли площади, которая им передается по условиям договора. Фактическую стоимость строительства каждой доли следует определять исходя из условий строительства и имеющейся документации. Это может быть распределение всех расходов по строительству пропорционально общей площади, либо, если есть локальные сметы на строительство отдельных помещений, то можно распределять пропорционально стоимости строительства, указанной в локальных сметах.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.