Шайдаева Джаниэт

218

Вопрос

Добрый день! возможно вопрос уже в вашем журнале обсуждался, но руководству требуется "свежая" следующая информация: Заказчик застройщик работающий по 214- ФЗ проценты по целевым кредитам полученным у банка ( кредит получен также на строительство, не до начала привлечения средств от дольщиков, а параллельно, во время всего строительного цикла) относит во внереализационные расходы а затем списывает сразу в убыток текущего периода, так как в инвестиционных договорах (ДДУ) не прописано, что зак-застройщик может тратить целевые деньги на данные операции. Аудиторы неоднократно отмечали что данное условие четко должно быть прописано в договорах. На сегодня на новый объект получаем новый большой кредит и руководство настаивает отнести проценты на 08 счет мотивируя тем что ООО другой деятельности не ведет и в кредитном договоре четко прописана цель получаемого кредита. дайте разъяснение Заранее спасибо!

Ответ

Относить проценты за пользование кредитом за счет средств дольщиков, направляемых на строительство, нельзя, поскольку ст. 18 Закона 214-ФЗ дает закрытый перечень расходов, которые можно осуществлять за счет таких средств, в котором не предусмотрено такое их использование. Даже если вы в ДДУ пропишете, что дольщик вам разрешает использование этих денег на покрытие процентов, то данное условие договора будет ничтожно, как противоречащее нормам законодательства. Так что и впредь вам необходимо учитывать проценты на счете 91, что прямо предусмотрено ПБУ 15/2008, и в составе внереализационных расходов в налоговом учете.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.