Савина Наталья Николаевна

308

Вопрос

Добрый день! Хочу повторно вернуться к вопросу отражения в учете ОС.Если наша фирма приобрела имущество(нежилые помещения) ,которое не отвечает требованиям п.4 ПБУ 6/01 т.е не является объектами ОС,то на каком счете нужно отразить такую недвижимость чтобы у налоговой не было претензий по начислению налога на имущество.Какие документы необходимо составить для подтверждения того ,что приобретенные здания не используются и будут снесены после получения разрешения на строительство.Спасибо за помощь.

Ответ

Все зависит от того, для каких целей был приобретен объект. Как следовало из предыдущего вопроса, объект приобретался для сноса и последующего строительства на освобожденной площадке нового объекта. В этом случае расходы на приобретение подлежащих сносу строений отражаются в стоимости нового строительства (Д08/3) согласно главе 1 сводного сметного расчета "Подготовка территории строительства". Там же впоследствии будут отражаться расходы, связанные со сносом. Налогом на имущество облагается остаточная стоимость основных средств, учтенных как таковые по правилам бухгалтерского учета. Если приобретенные объекты обоснованно не были учтены в качестве о.с., то и доказывать никому ничего не надо. Документальным подтверждением правильности ваших действий могут явиться любые документы, подтверждающие намерение осуществлять строительство на соответствующем земельном участке (бизнес-планы, распоряжения местных органов исполнительной власти или любые заключенные с ними соглашения о строительстве, результаты инженерных изысканий, расходы на проектирование строительства, наличие сводного сметного расчета, в главе 1 которого предусмотрены расходы на снос приобретенных объектов, разрешение на строительство и т.д.).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.