Ковальский Александр Игоревич

145

Вопрос

Строится офисное здание в Москве. Застройщик (он же и генподрядчик) инвестировал в строительство незначительную сумму. В настоящее время финансирование строительства осуществляется соинвестором. Предполагается выкуп доли застройщика и передача объекта (после окончания строительства) в полном объеме соинвестору. Соинвестор приобретает материалы для строительства и передает их застройщику на давальческой основе (без перехода права собственности). Списание материалов после укладки в дело производит соинвестор на основании материального отчета застройщика. Имеет ли право соинвестор на зачет входного НДС по этим материалам? После ввода здание предполагается использовать в деятельности облагаемой НДС.

Ответ

Взаимоотношения участников строительной деятельности должны определяться действующими законодательными и нормативными актами. Так, лицом, обеспечивающим строительство, является застройщик - тот, у кого есть права на земельный участок, на котором осуществляется строительство (Градостроительный кодекс РФ). Застройщик может строить собственными силами или подрядным способом (привлекая подрядные организации). Привлекая подрядчиков, застройщик выступает в роли заказчика по договору строительного подряда. Отношения сторон по договору подряда регламентированы главой 37 ГК РФ. Именно в рамках подрядных отношений, на основании статей 713 и 745, заказчик может передавать подрядчику т.н. давальческие материалы. Взаимоотношения застройщика и привлекаемого инвестора (в тексте вопроса - соинвестор) не могут расцениваться как подрядные отношения. Инвестор (как и любое иное лицо) не имеет права поручить кому-либо построить объект на земле, которая инвестору не принадлежит. Согласно Постановления Пленума ВАС №54 от 11.07.2011, инвестиционный договор должен квалифицироваться как договор купли-продажи будущей недвижимой вещи, в котором продавцом является застройщик, а покупателем - инвестор. В отдельных случаях этот договор может квалифицироваться как договор подряда (если, например, инвестиционный взнос вносится инвестором стоимостью выполняемых подрядных работ), либо как договор простого товарищества (при внесении в общую долевую собственность прав на земельный участок). Таким образом, никаких оснований работать с инвестором по давальческой схеме передачи материалов у застройщика нет. Если инвестор согласовал внесение своего инвестиционного взноса в строительство передачей материалов, то такая передача должна сопровождаться переходом права собственности на эти материалы на застройщика (бартер - я тебе материалы, ты мне - построенный объект). А это для инвестора обычная реализация, и, как следствие, НДС к уплате и к вычету (входящий).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.