Котельникова Анастасия

174

Вопрос

Добрый день. Строительная компания осуществляет строительство жилых домов. До окончания строительства всех запланированных очередей, компания осуществляет функцию управляющей компании по уже введённым в эксплуатацию домам. В качестве таковой, компания была избрана на собрании собственников жилых помещений в соответствии с ЖК РФ. На последнем собрании собственники изъявили желание установить на технических этажах (т.е. в подвалах) индивидуальные (!) клети для хранения личного (!) имущества. Данное решение зафиксировано в протоколе. Для того чтобы соорудить клети, необходимо оборудовать технические этажи в соответствии с правилами пожарной безопасности, т.е. запроектировать и установить пожарную сигнализацию. УК провела тендер на те и другие работы; была определена стоимость пожарной сигнализации в расчёте на одного собственника, стоимость изготовления и установки индивидуальных клетей. Каждый собственник, изъявивший желание иметь клеть, внес деньги по заявлению с формулировкой «целевой взнос на изготовление клетей». Как отразить в бухгалтерском и налоговом учёте управляющей компании:  поступление денежных средств от собственников?  Осуществление проектных работ и СМР на изготовление пожарной сигнализации?  Изготовление и установку клетей с последующей их передачей собственникам? С учётом того, что пож.сигнализация будет являться частью общего имущества, а клети – это индивидуальное имущество. В сумме каждого целевого взноса около 20% - это стоимость пожарной сигнализации.

Ответ

По нашему мнению, полученные от физических лиц денежные средства нельзя классифицировать как целевое финансирование, их следует отразить как аванс покупателя, уплатив с него НДС. Расходы, связанные с изготовлением и монтажом следует отразить как расходы, по изготовлению продукции и выполнению работ, по счетам 20,43. В дальнейшем эти расходы, как связанные с реализацией, следует списать на счет 90. Передача пожарной сигнализации и передача клетей должна быть отражена в налоговом и бухгалтерском учете как реализация результата выполненных работ по монтажу пожарной сигнализации (20% от полученной суммы) и продажа готовой продукции (80% от полученной суммы).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.