Ходзинская Е.А.

177

Вопрос

Подскажите пожалуйста по следующим вопросам: 1) ООО является Заказчиком-Застройщиком при строительстве жилых домов по договорам долевого участия, после ввода дома осталась не проданная квартира, которую З-З оформил на себя и учел на счете 43. В настоящее время ТСЖ выставляет З-З расходы на содержание мест общего пользования по данной квартире. Как правильно учесть данные расходы: включить в стоимость квартиры и списать при продаже или можно списывать ежемесячно ? 2) В штате Заказчика-Застройщика есть проектная группа, которая одновременно занимается проектированием как для строительства Заказчиком-Застройщиком жилых домов по ДДУ так и для продажи проектов сторонним организациям. Нужно ли вести раздельный учет доходов и расходов по проектной деятельности и как распределить расходы на содержание проектной группы в данном случае? Нужно ли начислять НДС при проектировании для строительства по ДДУ?

Ответ

. 1). Расходы по содержанию квартир, предназначенных для продажи, учитываются на счете 44 "Расходы на продажу" и списываются в расходы по мере продажи квартир в порядке, утвержденном учетной политикой. Если квартира одна, то в момент продажи квартиры.2). Методику распределения расходов на содержание проектной группы между видами ее деятельности необходимо утвердить учетной политикой. Для такого распределения необходимо выбрать экономически обоснованную базу для распределения. Как правило, это часть таких расходов, которую можно отнести в соответствующий вид деятельности по прямому признаку. Например, можно вести табель учета отработанного времени работниками проектной группы с разбивкой времени, потраченного для проектирования на "продажу" и для строительства по ДДУ. Пропорционально отработанному времени исчислить заработную плату, приходящуюся на эти виды деятельности, а пропорционально ей распределить остальные расходы. Прямой нормы для исчисления НДС при проектировании для строительства по ДДУ (или в аналогичной ситуации) нет. Вместе с тем, исключать того, что налоговые органы "захотят" там увидеть начисленный налог, исключать нельзя. Ведь экономически добавленная стоимость создается, значит и налог должен был бы быть.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.