Нагорная

223

Вопрос

Добрый день. Мы являемся застройщиком многоквартирного жилого дома. Отношения с генподрядчиком строятся на давальческом сырье. Мы приобрели опалубку. Опалубка - это основное средство или материал, если ее стоимость 8 млн руб. в целом, а по отдельности каждая составляющая до 15 000 руб. Эту опалубку мы отдаем генподрядчику. На каких основаниях? Если основное средство, то договор аренды. Если материал - могу я ее списать как давальческое сырье?

Ответ

Учет элементов опалубки собственник ведет на счете 10 "Материалы". По мере необходимости данные элементы собираются в конструкцию, при этом, на счете 23 "Вспомогательное производство" ведется учет затрат по сборке опалубки. Собранная конструкция опалубки приходуется на счет 01 "Основные средства" при условии соответствия критериям ст. 4 ПБУ 6/01, либо на счет 10 субсчет "Оборачиваемые материалы". По окончании использования, конструкция опалубки разбирается на элементы, которые приходуются на счет 10 "Материалы" по цене возможного использования. То есть, в процессе их использования не теряются их натуральные свойства (за исключением естественного износа).Под давальческими сырьем и материалами понимаются такие вещи, при использовании которых теряются их натуральные свойства (кирпич, цемент, другие материалы, становящиеся составной частью вновь созданного имущества).В соответствии со ст. 607 ГК РФ, "В аренду могут быть переданы земельные участки... здания, сооружения... и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).Таким образом, мы считаем, что в рассматриваемой ситуации элементы опалубки следует передать в аренду подрядчику.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.