Свинцова Венера Фахретдиновна

109

Вопрос

Здравствуйте Уважаемые эксперты! Наше предприятие осуществляет оптовую продажу оборудования. При заключении договора поставки с поставщиком на товар в разделе «Сроки и порядок поставки» указано, что обязанность поставщика по поставке товаров считается исполненной в момент передачи товара покупателю (его уполномоченному представителю, перевозчику). То есть, при организации доставки товара покупателем (в том числе и посредством привлечения сторонней компании-перевозчика) право собственности на товар переходит к покупателю в момент приемки товара, соответственно, на момент процесса доставки товара собственником груза уже является покупатель. На этом основании поставщики отказывают нам в выписке транспортной накладной и оформляют только накладную по форме Торг-12. Для поставки товара на наше предприятие, мы заключаем договора перевозки с транспортной организацией. Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272, вступившим в силу с 25 июля 2011 г., утверждены Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (далее - Правила), которыми установлено следующее: - Правила определяют порядок организации перевозки различных видов грузов автомобильным транспортом, обеспечения сохранности грузов, транспортных средств и контейнеров, а также условия перевозки грузов и предоставления транспортных средств для такой перевозки (п. 1 Правил); - перевозка груза осуществляется согласно договору перевозки груза, который может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозки груза - заявки грузоотправителя, за исключением случаев, указанных в п. 13 Правил. Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно Приложению N 4 (п. 6 Правил). Таким образом, положения п. 6 Правил свидетельствуют о том, что транспортная накладная заполняется грузоотправителем или лицом, определенным в договоре перевозки. При самовывозе товаров покупателем посредством привлечения сторонней организации, когда право собственности на товар переходит к покупателю на складе поставщика, грузоотправителем выступает покупатель. Из выше изложенного следует, что покупатель и должен оформлять транспортную накладную. Будет ли правильно, если транспортную накладную по перевозке товара оформит покупатель, в графе грузоотправитель (как поставщик) и в графе грузополучатель (как покупатель) будут указаны наименование и данные нашего предприятия? Транспортная накладная на перевозку груза будет составлена между нашим предприятием и предприятием перевозчиком?

Ответ

В описанной ситуации перевозчик, получивший товар от поставщика, формирует груз и фактически вручает его самому себе. Между тем грузоотправитель и перевозчик в договоре перевозки – заведомо разные лица. Из них первый производит оплату услуг второго (п. 1 ст. 785 ГК РФ). В рамках договора перевозки перевозчик не может считаться представителем грузоотправителя, поскольку представитель не вправе совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично (п. 3 ст. 182 ГК РФ). В итоге исполняемый договор является договором транспортной экспедиции (ст. 431 ГК РФ, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 02.04.2012 по делу N А53-13096/2011). В нем обязанности экспедитора исполняются перевозчиком (п. 2 ст. 801 ГК РФ). К Вашим перевозкам названные Вами Правиланеприменимы (Письмо Минэкономразвития РФ от 26.08.2011 N ОГ-Д05-1114). С другой стороны, при любой транспортировке товарно-материальных ценностей необходим провозной документ. Это либо транспортная накладная, либо товарно-транспортная накладная (Письмо ФНС РФ от 21.03.2012 N ЕД-4-3/4681@). Использовать унифицированную форму № 1-Т не обязательно, поскольку утвердившее ее постановление Госкомстата России (от 28.11.1997 N 78) не является нормативным документом (не зарегистрировано в Минюсте России). В то же время имеющиеся у Вас документы (транспортная накладная и товарная накладная ТОРГ-12) исчерпывающим образом характеризуют хозяйственную операцию по доставке оборудования. Применяемый Вами порядок оформления первичных документов никаким нормам не противоречит.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.