Халитова Юлия Владимировна

146

Вопрос

Здравтвуйте, уважаемые эксперты! Наша организация в 2011 году запланировалаа заключение договора аренды на земельный участок под строительство жилого комплекса. Появились расходы, связанные с будующим строительством. Расходы учитывались на счете 08. Т.к. в организации иной деятельности не ведется расходы по начисленной заработной плате и начисленные по ней взносы во внебюджетные фонды, отражались также на счете 08. В начале 2012 года договор аренды земельного участка подписан, но по решению нашего руководства, все права и обязанности по договору переданы сторонней организации, которая в свою очередь заключает с нашей огранизацией договор на передачу функций Заказчика по данному объекту. Что нам предпринять с расходами, которые были учтены ранее на счете 08 и суммой НДС по данным расходам, которые были учтены по счету 19? Как учесть ранее оплаченные авансы поставщикам по проектным и инженерно - изыскательским работам? Согласно договору о передаче функций Заказчика, наша организация должна получать вознаграждение, но сумма до настоящего времени не определена. Денежные средства, поступающие на наш счет уже по догвору о передаче функций Заказчика, не облагаются НДС и перечисляются подрядным организациям в полном объеме. Могут ли для целей налогообложения принять все поступившие средства на расчетный счет, если не определена сумма вознаграждения?

Ответ

Поскольку ваши расходы, отраженные на счете 08, не были связаны с обычными видами деятельности и с получением доходов, то их, вместе с относящимся к ним НДС, следует списать на убытки организации (Д91) без учета для целей налогообложения. Учет оплаченных ранее авансов зависит от дальнейшей судьбы данных договоров. Если эти договоры никому не нужны, авансы по ним не вернуть и результат никому не нужен, то дорога одна - Д91 без учета для налогообложения. Если вы уступите права и обязанности по данным договорам третьим лицам, то на них следует перевести и права на оплаченный аванс, сумму которого новые правообладатели должны вам вернуть (Д51 К60). А если вы получите по этим договорам результат, который можно будет продать третьим лицам, то полученный результат (например, проект), можно оприходовать на счет 10 (Д10 К60) и продать по сделке купли-продажи (Д62 К90, Д90/2 К10).Важно, скорее, не то, определена сумма вознаграждения или нет, а то, как в договоре определена оплата ваших услуг и назначение платежа в платежном документе. Если в договоре сказано, что вознаграждение перечисляется в составе средств, направляемых на строительство, то риск того, что эти средства могут быть сочтены за ваше вознаграждение, существует. Так что в ваших интересах устранить все неясности. Нужно определить величину вознаграждения (или порядок ее расчета) и порядок оплаты.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.