Филатова Надежда Николаевна

168

Вопрос

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Как отражается в учете организации- принципала начисление по выплате агентского вознаграждения агенту, действующему от своего имени, но за счет принципала. Агент плательщиком НДС не является. В обязанности агента входит поиск покупателей на квартиры по договорам долевого участия (с НДС) и купли- продажи (без НДС). Вознаграждение выплачивается после государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость покупателю или регистрации договоров долевого участия. С уважением, Надежда Ф.

Ответ

По окончании отчетного периода агент предоставляет принципалу отчет об исполнении поручения и акт на сумму вознаграждения. На основании этих документов принципал отражает вознаграждение в составе расходов, связанных с оказанием услуг дольщикам (Д20, 26) или расходов на продажу (Д44) в корреспонденции с кредитом счета 60. Счет 60 закрывается счетами учета движения денежных средств после расчетов с агентом. Счет 20 (26) или 44 списываются в Д90/2 в порядке, установленном учетной политикой в момент отражения выручки от оказания услуг дольщикам или при продаже квартир по договорам купли-продажи.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.