Юрзова Л.В.

129

Вопрос

Для Дирковой Е.Ю. Спасибо за ответ. С указанным письмом Минфина знакома и с другими комментариями тоже. Но вопрос для меня остался открытым. Обособленное подразделение - это бригада строителей, которые выполняют работы в другом регионе. Всем необходимым для выполнения работ их обеспечивает головная организация, учет хозяйственных операций ведет головная организация. Понятно, что строители не заполняют с/ф и другие документы, подтверждающие выполнение работ по договору, все документы готовит головная организация. В такой ситуации, следует ли считать, что реализация проходит все же через обособленное подразделение и указывать в с/ф КПП обособленного подразделения? Или все зависит от того кто ведет учет и выписывает с/ф - если головная организация, то КПП головной, если само ОБП, то КПП обособленного подразделения?

Ответ

В названном мною письме речь идет о счетах-фактурах, которые выписываться обособленными подразделениями с применением нумерации через разделительную черту. Следовательно, на Вашу ситуацию это разъяснение не распространяется. Кроме того, в последнем абзаце этого письма оговорено, что не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.Нормативные документы (Налоговый кодекс РФ, Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость") не содержат требования об указании КПП по месту реализации работ. Применяя единую нумерацию счетов-фактур, Вы вправе установить порядок указания КПП самостоятельно, отразив Ваше решение в учетной политике (п. 2 ст. 11, п. 12 ст. 167 НК РФ). Самое же главное: спор о КПП не будет иметь неблагоприятных налоговых или административных последствий ни для Вас, ни для Ваших покупателей (п. 2 ст. 169 НК РФ).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.