Красова Дина Георгиевна

163

Вопрос

Строительная организация оказывает услуги застройщика по строительству многоквартирного дома со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями. В соответствии с последними письмами Минфина льгота пп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ по отношению к нежилым помещениям не применяется. Организация осуществляет еще некоторые виды деятельности, как облагаемые, так и не облагаемые НДС. Раздельный учет осуществлен так, что по входящим товарам, работам, услугам, которые можно отнести к конкретному виду деятельности "входной" ндс либо полностию берется к зачету, либо полностью включается в стоимость, а по общехозяйственным и прочим общим расходам распределяется пропорционально выручке. В связи с тем, что по выручка от услуг застройщика может быть как облагаемой, так и не облагаемой, подскажите пожалуйста, как распределять "входной" ндс по этому виду деятельности? По общей пропорции или все-таки правильнее выводить только по деятельности застройщика?

Ответ

Ну, во-первых, это ваш выбор – следовать ли указаниям письма Минфина о необходимости облагать услуги по встроенным помещениям в жилом доме, поскольку по нашему мнению, Минфин здесь заблуждается. Поэтому, будем исходить из вашего выбора. В соответствии со ст. 170 НК РФ, распределение НДС между облагаемыми и необлагаемыми видами деятельности производится пропорционально облагаемой и необлагаемой выручке без учета видов деятельности. Т.е., каждый вид деятельности для этой цели учитывать раздельно нет никаких оснований. Это касается общехозяйственных расходов. Причем, конкретный порядок распределения НДС должен быть установлен самим налогоплательщиком. В частности, ваше право выбрать, что если можно выделить входящий НДС по услугам застройщика по прямому признаку, то его можно разбить пропорционально облагаемым и необлагаемым услугам по деятельности застройщика. Самое важное – закрепить выбранный метод учетной политикой.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.