Красова Дина Георгиевна

336

Вопрос

Здравствуйте! Председатель совета директоров и директор строительной фирмы будут участвовать в заграничной выставке строительных машин, технологий, материалов. Директору будет выписано командировочное удостоверение. На затраты по обеспечению участия, затраты по проезду, суточные предполагается уменьшить налогооблагаемую базу по прибыли.Теперь по председателю совета директоров. Уменьшить налогооблагаемую прибыль на услуги организаторов не получится видимо на основании ст. 270 НК РФ п.48.8.Командировочные ему не положены, так как не состоит с организацией в трудовых отношениях, но компенсационные выплаты в сумме расходов на проезд, суточных ему будут выплачены тоже за счет прибыли. Подскажите пожалуйста:1)Подлежат ли выплаты по председателю совета директоров налогообложению по НДФЛ? 2) Правильны ли рассуждения по учету данных затрат в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ

Действительно, п. 48.8 ст. 270 НК РФ устанавливает прямой запрет на признание в расходах по налогу на прибыль любых выплат членам совета директоров. Он распространяется на председателя совета директоров, который избирается из его членов(п. 1 ст. 67 Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» п. 2 ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).Не подлежат налогообложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, связанныхс возмещением расходов. Основание – абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ. Федеральные законы предусматривают компенсацию расходов членам совета директоров, связанные с исполнением ими своих обязанностей. Но круг этих обязанностей определяется уставом, а решение о выплате должно приниматься общим собранием участников или акционеров (п. 2 ст. 64 Закона № 208-ФЗ, п. 2 ст. 32 Закона № 14-ФЗ). Следовательно, выплаты председателю могут освобождаться от налогообложения, если его участие в выставке обусловлено исполнением функций, отвечающих его статусу. На мой взгляд, общее собрание должно удостоверить и функциональность расходов. При этом понесенные расходы требуют документального подтверждения. Это могут быть затраты на проезд и проживание. Но обратите внимание: председатель должен оплатить их самолично, за счет собственных средств. В отношении суточных конкретных «затратных» (внешних) документов не существует, поэтому не облагать эти суммы НДФЛ я бы не рискнула.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.