Татаринцева Галина Ивановна

271

Вопрос

Добрый день! Организация-Застройщик ,работающая по 214-ФЗ, привлекающая ден. средства по ДДУ, при формировании год. отчета за 2011 г . в целях минимизации убытков издала Приказ о признании части предполагаемой экономии Застройщика по строительству многокварт. жилых домов в сумме 10 млн. руб. как условную выручку в бухгалтерском и налоговом учете за 2011 г, направленную на покрытие расходов, связанных с оказанием услуг, с учетом процентов за пользование банковскими кредитами,для того,чтобы выйти на практически нулевой финансовый результат,НДС с этой так сказать "условной выручки" начислен не был.В 2012 г. финансовое положение компании улучшилось, кредиты погашены, срок сдачи объекта- середина 2013 г .Вопрос:надо ли было исчислить НДС с этой суммы?Ведь это практически виртуальная цифра? Цена ДДУ состоит из двух частей-возмещение затрат и услуги Застройщика,можно ли на уже признанные 10 млн. зачесть авансы, полученные за услуги Застройщика(без НДС), а не ждать сдачи объекта в эксплуатацию? С уважениемГалина

Ответ

Выручка от реализации услуг застройщика по договорам участия в долевом строительстве не облагается НДС в соответствии с подпунктом 23.1 пункта 3 ст. 149 НК РФ. Поэтому, никаких оснований облагать налогом вашу виртуальную выручку не было, если вы не отказались от применения данной льготы. Что касается авансов, полученных от дольщиков, то ведь они получены не в счет будущей экономии, за счет которой вы сейчас отразили выручку, а на уплату вознаграждения застройщику. Поэтому, и засчитывать их в счет признанной выручки следует в момент ее признания. Кстати, это и следовало сделать методом «по готовности» услуги. А если бы выделенного вознаграждения не хватило на покрытие расходов, то можно было бы добавить часть будущей экономии, если вы уверены в том, что получите ее в достаточном размере. В общем-то это не простая методика, которую нужно утверждать учетной политикой.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.