Ольга Анатольевна

210

Вопрос

Здравствуйте, В номере 8 стр. 20 был ответ на вопрос А.Ю. Дементьевым. (продолжение вопроса) Ситуация: Организация сама изготавливает специфические детали Был вопрос: 2. Нужно ли на стоимость деталей распределять общепроизводственные расходы, если, согласно учетной политике, готовая продукция учитывается по фактической себестоимости? Так и не понятен ответ А.Ю. Дементьева, надо или не надо распределять? Хотелось бы понять какое есть обоснование, чтобы не распределять их, или как прописать в учетной политике верно, чтобы не распределять на такие детали общепроизводственные расходы? Заранее благодарю за ответ

Ответ

Мне кажется, что ответ на данный вопрос, причем исчерпывающий, дан в журнале. Там написано, что решение о распределении каких-либо затрат на стоимость изготовления деталей, должно приниматься в зависимости от того, влияют эти затраты на процесс изготовления или нет. Если влияют (приведен пример со строительными механизмами), то распределять эти затраты экономически целесообразно. Но выбор все равно остается за организацией. Например, эти расходы могут использоваться при изготовлении, но их доля столь незначительна, что она может быть не принята во внимание. Степень существенности тех или иных затрат относительно порядка их учета определяется учетной политикой. Таким образом, ситуация не предполагает прямого ответа (да или нет). Попробуйте провести элементарный экономический анализ и ответ придет к вам сам собой.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.