Ольга Анатольевна

262

Вопрос

Здравствуйте, В номере 8 стр. 20 был ответ на вопрос А.Ю. Дементьевым. Ситуация: Организация сама изготавливает специфические детали Был вопрос: 1. Можно ли учитывать их на 43-м счете? А.Ю. Дементьев пишет, что нужно использовать счет 10. Но у нас в плане счетов написано, что: "Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации (!!!!!!!!!), отражается по дебету счета 43 "Готовая продукция" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она на счет 43 "Готовая продукция" может не приходоваться (!!!! т.е. может и приходоваться), а учитывается на счете 10 "Материалы" и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции. Вопрос: можно ли все же использовать счет 43 для таких специфических деталей, изготовленных собственными силами? И по какой строке баланса их отражать (как материалы или как готовая продукция)?

Ответ

Если мы собираемся применить изготовленные детали для нужд производства, то логичнее учесть их на счете 10 "Материалы", поскольку информативно именно счет 10 связан с движением запасов, используемых при производстве продукции, выполнении работ. Например, если обратиться к Методическим указаниям по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (Приказ Минфина РФ №119-н от 28.12.2001 г.), то там порядок учета материалов и готовой продукции разделен именно по своему экономическому содержанию: материалы используются в производстве, а готовая продукция предназначена для продажи. По моему мнению, именно из экономического содержания хозяйственной операции следует исходить, чтобы принять решение о порядке учета тех или иных активов. Тем более, если в нормативном документе даны варианты, то они обязательно предполагают наличие каких-либо обстоятельств, оценка которых лежит на самой организации. Впрочем, каждый имеет право на свое собственное мнение и если кто-то считает иначе, это его выбор. В бухгалтерском балансе и материалы, и готовая продукция учитываются по строке 1210 "Запасы". При наличии расшифровки этой строки, материалы и готовая продукция показываются раздельно исходя из экономического содержания (использование в производстве или продажа).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.