Татаринцева Галина Ивановна

176

Вопрос

Добрый день! Организация-Застройщик привлекает средства по договорам долевого участия на строительство многоэт. жилого комплекса с подземным паркингом (машиноместами) ( в рамках 214-ФЗ) Цена ДДУ разбита на две составляющие:возмещение затрат на строительство и услуги Застройщика.На некоторое количество машиномест заключаются договора долевого участия с юридическим лицом (ООО).Обязан ли Застройщик по завершении строительства выдать сводный счет-фактуру для юр. лица по машиноместам в части средств,направленных на инвестирование стр-ва гаражей и облагаются ли НДС средства, полученные за услуги Застройщика??С уважением Галина 8-495-780-10-89

Ответ

По окончании строительства застройщик должен передать дольщику - юридическому лицу расходы на строительство передаваемой доли и суммы НДС, предъявленные при строительстве поставщиками и подрядчиками. Действующее законодательство не определяет иного способа для передачи НДС, кроме как путем выписки счета-фактуры. На практике такой счет-фактура называется сводным, хотя нигде в нормативных документах это название не применяется. К сводному счету-фактуре прилагаются копии счетов-фактур, полученных от поставщиков и подрядчиков. Что касается НДС по услугам застройщика относительно нежилых помещений в жилых домах, то, по мнению Минфина РФ, такие услуги должны облагаться налогом. У нас иное мнение - если объект строительства (именно объект, а не помещения в нем) не является производственным (а жилой дом, даже с нежилыми помещениями не может относиться к производственному объекту), то услуги застройщика не облагаются НДС относительно любых помещений в этом объекте.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.