Ольга Анатольевна

150

Вопрос

Здравствуйте, прошу помочь разобраться в следующем вопросе: Ситуация.Мы Подрядчик. Между Подрядчиком и Заказчиком заключен договор №1 и договор №2 Выполнены работы по договору №1. Деньги поступили на расчетный счет в сумме выполненных работ по договору №1, но в назначении платежа в платежном поручении был указан договор №2. Договор и Акт выполненных работ подписан представителем филиала Заказчика на основании доверенности. Платежное поручение составлено от Заказчика (головной организации), В Акте выполненных работ заказчик тоже головная организация, не филиал. Вопрос №1: Достаточно ли для того, чтобы изменить назначение платежа письма от Заказчика/Плательщика в адрес Подрядчика/Исполнителя работ без уведомления банков и изменении назначения платежа банками (банк Заказчика отказал в изменении назначения платежа, ссылаясь на п.1.25 «Положения о правилах осуществления перевода денежных средств» №383-П ЦБ РФ) ? Вопрос №2: Возможно ли письмо в адрес Подрядчика/Исполнителя работ об уточнении назначения платежа от филиала Заказчика или обязательно письмо должно быть написано от головной организации ? Заранее благодарю за ответ,

Ответ

Конечно, письмо об изменении назначения платежа должно быть написано от имени того, кто перечислял деньги (не от филиала). При этом, как нам кажется, заказчику следует написать письмо с просьбой считать средства, полученные в счет расчетов по договору 2, оплатой выполненных работ по договору 1. После этого можно составить акт сверки расчетов за ближайший отчетный период по обоим договорам, в котором подтвердить измененное назначение платежа. Если после этого возникнут какие-то проблемы с контролирующими органами, нужно идти в арбитраж. При этом, имеется в виду, что речь идет об ошибке заказчика, а не о ситуации, когда в результате такого изменения назначения платежа кто-то получает налоговую выгоду.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.