Филатова Надежда Николаевна

370

Вопрос

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Организация-заказчик/застройщик ведет строительство многоэтажных жилых домов. Строительство осуществляется посредством привлечения подрядных организаций и своими силами. После ввода в эксплуатацию часть квартир реализуется участникам долевого строительства. Не проданные квартиры остаются на балансе организации, регистрируются в собственность организации, затем продаются по договору купли-продажи. В договоре вознаграждение организации за выполнение функций застройщика не выделено. До 01.10.2010 года организация начисляла на полученные авансы по договорам долевого участия (ДДУ) и принимала входящий НДС по материалам, работам, услугам к вычету. Вела раздельный учет НДС. От льготы по НДС (ст. 149 НК п. 3 пп. 23.1) организация не отказывалась. В 4 квартале 2010 года была сдана декларация с перерасчетом полученных ранее авансовых платежей по заключенным, но ещё не реализованным ДДУ (стр. 200 Декларации) и восстановлен НДС (стр. 090 Декларации). Были предоставлены все договоры ДУ и расчеты. Камеральную проверку организация успешно прошла в апреле 2011 года. При камеральной проверке за 3-4 квартал 2011 года – когда пошла реализация квартир по ДДУ по коду 1010270 затребовали справку о том, что организация не выполняет СМР своими силами или в противном случае- необходимо начислить и перечислить НДС со всех полученных денежных средств по ДДУ, принять к вычету входящий НДС. Т.е. организация при совмещении функций застройщика и генподрядчика не имеет права на льготу по ст. 149 НК п. 3 пп. 23.1. Просим Вас помочь выйти из этой ситуации с наименьшими потерями. Если есть спорные моменты- то готовы судиться. Заранее спасибо за ответ. Филатова Надежда.

Ответ

То, о чем Вы написали, базируется на мнении Минфина РФ о том, как следует облагать НДС долевое строительство, если хотя бы часть работ выполняет застройщик собственными силами. Например, письмо от 12.07.2005 года №03-04-01/82. Позже были и другие аналогичные письма. Тем не менее, позиция Минфина по данному вопросу не кажется безупречной. Но и пытаться на форуме решить проблему тоже не видится правильным. Тем более, что правильность действий застройщика также нужно проверить. Рекомендуем обратиться в специализированную аудиторскую компанию.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.