Царокова О.С.

160

Вопрос

Добрый день! Наше предприятие, являющееся заказчиком-застройщиком, на момент подготовки разрешительной документации для получения разрешения на строительство так же являлось и единственным инвестором объекта (малоэтажное строительство, комплексное освоение участка, договор аренды земельного участка заключен с заказчиком-застройщиком). После получения разрешения на строительство заказчик-застройщик заключает договор с ЖСК для привлечения денежных средств, чтобы осуществить непосредственно строительство жилых домов и инфраструктуры. По условиям договора, ЖСК будет являться единственным инвестором на объекте. Как заказчику-застройщику передать ЖСК затраты, уже произведенные по объекту и учтенные на Дт 08 счета?

Ответ

Если я правильно понял, вы, как застройщик (термин заказчик-застройщик не является нормативным, скорее обиходным, поэтому всегда нужно уточнять, речь идет о застройщике или о техзаказчике), имеете в аренде землю, на которой ведете строительство. Привлекая инвестора, вы в договоре определяете, что он должен проинвестировать все 100% расходов на строительство, включая те расходы, которые вы понесли на момент заключения договора. Отдельно такие расходы не передаются, они включаются в полную стоимость строительства (накопительно, на счете 08, вместе с расходами, понесенными после заключения договора инвестирования), которая, по окончании строительства, уже передается инвестору. Если же на момент окончания строительства в полной мере "заработает" Пленум ВАС РФ №54 от 11.07.2011, то ваши отношения с инвестором вообще будут считаться куплей-продажей.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.