Малых Иван

188

Вопрос

Давайте продолжим диалог!! Способ строительства - подрядный. Данная разбивка интересует с точки зрения распределения затрат на прямые и косвенные, ведь косвенные можно сразы учесть в расходах, а прямые будут копиться на незавершенке, до окончания строительства.

Ответ

Попробуем разобраться. Вы намереваетесь использовать ст. 318 и 319 НК РФ при производстве строительной продукции, предназначенной для продажи. Но эти правила распространяются именно при выполнении работ по производству продукции (выполнении строительных работ). Значит, у вас должно быть производство (строительное). Я не случайно спросил, каким способом вы строите. Если способ подрядный, значит, строительного производства у вас нет. И незавершенного производства у вас не будет по этой же причине (самого производства-то нет). И косвенных расходов, связанных с производством и реализацией (п.2 ст. 318) у вас нет опять же по причине отсутствия производства и (пока) отсутствия реализации в отношении строящегося объекта (речь идет именно о расходах, связанных со строительством объекта). Незавершенноепроизводство - у подрядчика. Вот он и будет у себя в налоговом учете применять данные статьи НК РФ. А вы - заказчик (застройщик). Заказали и ждете, когда построят. При этом имеете собственные расходы, связанные с проектированием, разрешениями и т.д. Учитывайте их на счете 08 в бухучете. Списывать данные расходы в налоговом учете в процессе строительства в вашем случае нет никаких оснований. Формируйте первоначальную стоимость готовой строительной продукции из всех обоснованных расходов, которые вы понесете и отразите на счете 08. После оформления на себя права собственности относите на счет 43 в бухучете и учитывайте как товар в налоговом учете по стоимости строительства, с учетом всех обоснованных расходов.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.