Галина Ивановна

197

Вопрос

Здравствуйте. Организация является застройщиком, строится административное здание ( полностью подрядным способом, на застройщике только земля), инвесторы привлекаются по 39-ФЗ. Подскажите, изменились ли требования по выставлению сводного счета-фактуры инвесторам с выходом постановления 1137? Не следует ли застройщику вместо одного сводного счета-фактуры от своего имени с приложением копий входящих документов перевыставлять инвесторам все счета-фактуры от подрядчиков с указанием в строках 2 и 2 "а" данных подрядчика? Спасибо!

Ответ

Нормативных требований по выставлению сводных счетов-фактур не было и до выхода Постановления 1137. Такой порядок был установлен с подачи писем Минфина РФ, которые нормативными документами не являются. С выходом Постановления, как нам кажется, ничего не изменилось. Копии счетов-фактур выставляют агенты и комиссионеры. Застройщик не обладает этими статусами по отношению к инвесторам, в отличие, например, от технического заказчика, который может быть агентом по отношению к застройщику. Кроме того, следует учитывать, что, в соответствии с Пленумом ВАС №54 от 11.07.2011, договоры инвестирования должны признаваться (в большинстве случаев) договорами купли-продажи будущей недвижимой вещи. И хотя такая практика квалификации договоров инвестирования пока не нашла широкого применения, следует ожидать, что она заработает в ближайшее время. Соответственно, и счета-фактуры застройщик будет выставлять инвесторам на цену продажи.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.