Склизкова Елена Юрьевна

188

Вопрос

Добрый день. Подскажите ответ на такой вопрос. В июне пришли документы на приход материала(накладная и счет фактура). Все провели, в книгу покупок включили, баланс сдали. Стали подшивать сч/фактуры и увидели,что в сч/фактуре(и в накладной) стоит еще и сумма на доставку.Т.е.мы не включили доставку в ст-ть материала.Что теперь делать? Допровести доп.расходы, а что делать со сч/фактурой?Как включить в книгу покупок?

Ответ

Порядок исправления ошибки в бухгалтерском учете (п. 5 ПБУ 22/2010) зависит от того, каким образом использованы материалы на дату обнаружения ошибки. В расходы стоимость доставки включается только тогда, когда с баланса списана себестоимость работ, в которых израсходованы данные материалы. Если же материалы по-прежнему числятся на балансе, то нужно увеличить их учетную стоимость. Если стоимость материалов включена в затраты основного производства -увеличьте его стоимость. Если материалы списаны частично - произведите пропорциональный пересчет суммы транспортных затрат и распределите ее в соответствии с использованием материалов.По НДС Вы формируете дополнительный лист книги покупок (п. 4 разд. IIприложения № 4 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость») и на его основании составляете уточненную налоговую декларацию за 2-й кв. 2012 г. А по налогу на прибыль этот расход Вы можете признать непосредственно в декларации за 9 мес. 2012 г. (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ). Но ввиду перерасчета налогов в сторону их уменьшения представлять корректирующие декларации Вы не обязаны (п. 1 ст. 81 НК РФ).Е.Ю. Диркова10.08.2012


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.