Савина Наталья Николаевна

178

Вопрос

Добрый день! У меня вопрос как правильно отразить в учете передачу нежилых помещений по договору инвестирования с муниципальным образованием? Как правильно посчитать стоимость кв. м по всем инвесторам,ведь от муниципалитета оплаты не поступало? Какой расчет более предпочтителен для налоговиков с использованием оценки земельного участка под строительство как вклад муниципалитета в инвест. договор или взять на расходы стоимость кв. м переданных безвозмездно?

Ответ

Посчитать "правильно", значит, посчитать в соответствии с правилами. А когда правил нет, то и "правильно" посчитать нельзя. Посчитать нужно так, чтобы это было экономически обоснованно. Ну, а экономическая обоснованность - понятие субъективное. Вместе с тем, если вы сумеете обосновать тот расчет, который примените, то чем какой-либо другой расчет (например, налоговиков), будет правильнее, чем ваш? Нужно стоять на своем и доказывать. Тем более, что у налоговиков нет никаких нормативных документов, которых не было бы у вас, чтобы сказать, что вы посчитали не правильно. Но здесь имейте в виду, что никакая оценка участка не может увеличить стоимость строительства, или быть оценена как вклад муниципалитета, поскольку у муниципалитета не может быть никакого вклада по определению.Наиболее распространенный способ определения стоимости кв. метра - общие расходы поделить пропорционально общей площади. Если же нужно посчитать разную стоимость квартир, машино-мест и нежилья, то это можно сделать, например, пропорционально локальным сметам на строительство этих групп помещений. Отразить в учете стоимость переданных площадей можно тремя способами: 1) включить в стоимость площадей оставшихся в распоряжении застройщика; 2) отнести за счет чистой прибыли застройщика; 3) отнести за счет привлеченных инвесторов. Выбор способа зависит от результатов анализа всей хозяйственной ситуации и заключенных сделок. Поэтому, рекомендовать что-то конкретное без такого анализа мы не можем.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.