Солуянова Анна Александровна

265

Вопрос

Наша организация заключила договор подряда по капитальному ремонту магистрали, работы по которому ведутся в другом городе. Мы в свою очередь заключили договор подряда с другой организацией, которая предоставляет нам своих работников, для работы на удаленном объекте. Должна ли наша организация регистрировать обособленное подразделение на срок проведения работ?

Ответ

На первый взгляд обособленного подразделения не возникает. Впостановлении ФАС Московского округа от 29.01.2008 N КА-А40/14894-07 по делу N А40-10267/07-141-57 указано: для квалификации действия организации через обособленное подразделение, помимо территориальной обособленности необходимо доказать факт выполнения там трудовых обязанностей работниками организации, т.е. лицами, состоящими с организацией в трудовых правоотношениях.Но я бы не спешила с выводами и внимательно изучила договор с субподрядчиком. По отношению к нему Ваша организация выступает заказчиком. И в этом качестве она как генеральный подрядчик оказывает субподрядчику возмездные услуги (п.п. 2 и 3 ст. 747 ГК РФ). Поэтому разберитесь, могут ли они быть оказаны без образования стационарных рабочих мест для Ваших сотрудников. Кроме того, существует еще деятельность генподрядчика по контролю и надзору заказчика за выполнением работ по договору строительного подряда (ст. 748 ГК РФ). В связи с изложенным воспроизведу фрагменты письма Минфина РФ от 18.02.2010 N 03-02-07/1-67: «В соответствии с арбитражной практикой под оборудованностью стационарного рабочего места понимается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей. Форма организации работ (вахтовый метод или командировка), срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте не имеют правового значения для постановки на учет юридического лица по месту нахождения его обособленного подразделения... Для решения вопроса о наличии либо об отсутствии признаков обособленного подразделения организации по месту осуществления этой организацией деятельности налоговыми органами учитываются существенные условия рассматриваемых договоров, заключенных между организацией и ее контрагентом, характер отношений между организацией и ее работниками, а также другие фактические обстоятельства осуществления организацией деятельности вне места своего нахождения».


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.