Мухаметшина Альбина Ринатовна

172

Вопрос

Строительная организация, выполняющая функции заказчика и генподрядчика, оказала услуги с условием осуществлением гарантийного ремонта по договору инвестирования строительства. Какими документами (письмами, приказами, первичными бухгалтерскими документами) должно сопровождаться оказание безвозмездных услуг по гарантийному ремонту по условиям договора для признания их в качестве расходов по гарантийному ремонту. Другими словами, как правильно оформить расходы по гарантийному ремонту для целей бухгалтерского и налогового учета: а) при выполнении гарантийного ремонта собственными силами б) при выполнении гарантийного ремонта с привлечением третьих лиц.

Ответ

Для начала нужно понять, кто же вы: заказчик или генподрядчик. Это разные функции и смешивать их нельзя. Генподрядчиком можно быть только на основании договора подряда (глава 37 ГК РФ). Тогда у вас должен быть заказчик. Нельзя заказать работы самому себе, исполняя одновременно и функции заказчика и функции подрядчика. У вас есть такой договор? Именно по нему возникают обязательства по гарантийному ремонту? Что такое договор инвестирования строительства, о котором вы говорите? Думаю, что для решения вашего вопроса вам следует подъехать вместе со всеми документами в специализированную аудиторскую организацию. Давать рекомендации, опираясь только на ваше видение ситуации, достаточно рискованно. Вместе с тем, по общему порядку, гарантийный ремонт силами подрядчика в течение гарантийного срока может быть предусмотрен в договоре подряда. Это не значит, что подрядчик, в случае наступления соответствующих условий, выполняет ремонт безвозмездно. Все условия договора, включая условия о гарантийном ремонте, оплачены ценой этого договора. При этом, в бухучете у подрядчика появляются оценочные обязательства (ПБУ 8/2010). За счет них потом списываются произведенные расходы по гарантийному ремонту. В налоговом учете, если на эти расходы не создается резерв, то они включаются в прочие расходы.И не важно, выполняются эти работы собственными силами подрядчика, или он привлекает для этой цели сторонние подрядные организации. В обоих случаях это экономически обоснованные расходы по выполнению своих обязательств.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.