Савина Наталья Николаевна

188

Вопрос

Добрый день! Помогите разрешить проблемную ситуацию по вопросу возмещения НДС у инвестора. Суть вопроса. Наша организация в 2007-2010 гг. в качестве застройщика-заказчика выстроила жилой дом с нежилыми помещениями и трансформаторной подстанцией. Одному из инвесторов в феврале 2011г.на основании акта ввода в эксплуатацию была выписана сводная счет/фактура с расчетной суммой НДС 10.9% от суммы инвест. договора 4500000руб.Инвестору в возмещении НДС отказано по причине отсутствия такой ставки НДС. По просьбе инвестора я выделила СМР без НДС и СМР с НДС 18%, но в счет/фактуре от февраля 2011г. И вновь отказано в возмещении , Инвестор требует внести исправление текущей датой т.е июнем 2012г.Какие последствия для застройщика могут иметь данные изменения? Сможет ли инвестор возместить НДС по реестру фактур от подрядчиков 2008-2010гг.во 2кв. 2012г.?

Ответ

К сожалению, четкого порядка предоставления вычета инвестору по инвестиционному контракту нормативными документами не определено. Общий порядок предполагает для вычета следующие документы: счет-фактуру и документы, подтверждающие расходы. Кроме того, налогоплательщик должен принять к учету приобретенные товары, работы, услуги (п.1. ст. 172 НК РФ). В нашем случае - принять к учету полученную от застройщика долю объекта. По нашему мнению, по окончании строительства застройщик должен передать инвестору сводную ведомость расходов по строительству с расчетом стоимости доли инвестора, например, пропорционально той площади, которая ему передается, в общей площади строительства. К расчету прилагаются копии документов, подтверждающих осуществленные расходы на весь объект строительства. Передается также счет-фактура, выписанный застройщиком на сумму НДС, приходящегося на данного инвестора. Эта сумма налога определяется прилагаемым расчетом: общая сумма НДС, предъявленного по строительству, делится на общую сумму расходов на строительство всего объекта и умножается на сумму расходов, приходящуюся на долю данного инвестора. Общая сумма НДС по строительству всего объекта подтверждается копиями счетов-фактур, полученных от поставщиков и подрядчиков. При этом, в сводном счете-фактуре никогда не получится расчетная ставка или ставка в размере 18%. Речь и не может идти об этих ставках, поскольку инвестор принимает к вычету свою долю налога в общей сумме НДС, которая может определиться только расчетным путем. Ставки нужно проверять в счета-фактурах, полученных от поставщиков и подрядчиков, для чего и прилагаются их копии. Именно на основании таких документов большинство инвесторов принимает налог к вычету. Если же налоговые органы отказывают в вычете, нужно идти в арбитраж.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.