Кумбеева Е.В.

396

Вопрос

Добрый день! Возникла ситуация. Мы ООО (Подрядчик) заключили договор подряда (в 2011г.) с другим ООО (Заказчик) на выполнение комлекса работ "под ключ" по поставке, монтажу и пуско-наладке систем автоматической установки водяного пожаротушения, пожарной сигнализации, и систем оповещени о пожаре в торговом центре. Заказчик проплатил аванс (в 2011г.). Работы по настоящий момент не закрыты. Теперь Заказчик хочет переуступить свои права и обязательства третьей стороне Физическому лицу. Вопрос: можно ли так поступить и каковы последствия в учете для нас Подрячика, подподают ли данные работы под ЕНВД. Как быть с НДС (сумма договора не маленькая). Возникнет ли у нас обязательство по оплате НДФЛ и страховых взносов. Заранее спасибо.

Ответ

В письме Минфина России от 20.10.2006 № 03-11-04/3/464 разъясняется, что услуги по монтажу охранно-пожарной сигнализации относятся к группе «Прочие услуги населению» (код ОКУН 800000), подгруппа «Услуги по установке охранной сигнализации. Услуги по охране жилищ» (код ОКУН 808000). В то же время к бытовым услугам относятся услуги населению, предусмотренные только по коду 010000 «Бытовые услуги» ОКУН. Поэтому предпринимательская деятельность по оказанию услуг по монтажу охранно-пожарной сигнализации не соответствует установленному ст. 346.27 Кодекса понятию бытовых услуг и, соответственно, не может быть переведена на уплату ЕНВД. Могу предположить, что система оповещения о пожаре по своим функциям относится к пожарной сигнализации. Но этот технический вопрос я специально не прорабатывала.Монтаж в зданиях водопроводных систем пожаротушения в ОКВЭД значится под кодом 45.33 «Производство санитарно-технических работ», который входит в подкласс 45.3 «Монтаж инженерного оборудования зданий и сооружений» класса 45 «Строительство». Но в составе бытовых услуг населению эти работытакже не предусмотрены (по коду 016300 «Прочие услуги, оказываемые при ремонте и строительстве жилья и других построек» ОКУН).В итоге полагаю, что ЕНВД Вам не грозит. Сделка, которую собирается осуществить Ваш заказчик, именуется «перемена лиц в обязательстве» (ст. 382 ГК РФ). Ваше согласие на нее требуется лишь в том случае, если личность кредитора имеет для Вас существенное значение (п. 2 ст. 388 ГК РФ). Но мы выяснили, что личность нового заказчика величину налоговой нагрузки ООО не изменит . Ни НДФЛ, ни страховые взносы Вам платить не придется. Ваше ООО не является источником дохода или вознаграждения для физического лица. Оно становится собственником средств, которые перечислил авансом первоначальный заказчик. Следовательно, ООО передает результаты работ на возмездной основе. В бухгалтерском учете у Вас будет запись аналитического уровня: ДЕБЕТ 62.2 субсчет «Первоначальный заказчик»КРЕДИТ 62.2 субсчет «Новый заказчик – физическое лицо».


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.