Пушкарева Анна Владимировна

192

Вопрос

Требование о раздельном учете распространяется на т, р, у, ОС, НМА которые приобретаются для осуществления операций, как облагаемых, так и не облагаемых НДС операций. НДС принимается к вычету либо учитывается в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг). В п.4 ст.170 НК РФ приведена методика расчета пропорции и отражения сумм НДС в учете . Вопрос: Обязательна ли данная методика для применения в учете? Может ли налогоплательщик самостоятельно разработать способ ведения такого учета, который бы обеспечивали полноту и достоверность данных о затратах, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), облагаемой и не облагаемой налогом на добавленную стоимость, закрепив его в своей учетной политике для целей налогообложения? Например: Входной НДС по т, р, у, ОС и НМА принимать в полном объеме в момент их поступления, и в последствии в момент их фактического использования в необлагаемом НДС виде деятельности восстановить по т, р, у в полном объеме, а по ОС на величину начисленной и принятой в отчетном периоде амортизации.

Ответ

Предложенный Вами вариант учетной политики не соответствует нормам п. 3 ст. 170 НК РФ, а потому неприемлем. Вы сообщаете, что приобретенные Вами товары (работы, услуги), первоначально не используются вообще. Применив вычет налога, предъявленного при приобретении этих объектов (п. 1 ст. 172 НК РФ), Вы предлагаете в дальнейшем налог ВОССТАНОВИТЬ – в момент их фактического использования в деятельности, освобожденной от налогообложения. Между тем п. 3 ст. 170 НК РФ содержит исчерпывающий перечень случаев, в которых НДС подлежит восстановлению. Из них к ведению деятельности, не подлежащей обложению НДС, относится подпункт 2. Однако он применяется в условиях ДАЛЬНЕЙШЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ товаров, товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, для осуществления операций, не подлежащих налогообложению (пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ). Эта формулировка подразумевает ПРЕКРАЩЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ в деятельности, облагаемой НДС. Поскольку использования у Вас не было в принципе, оснований для ВОССТАНОВЛЕНИЯ не имеется. При этом п. 3 ст. 170 НК РФ устанавливает специальный порядок учета восстановленного НДС в расходах по налогу на прибыль: суммы налога, подлежащие восстановлению, не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ. В Вашем случае наоборот - НДСдолжен учитываться в стоимости товаров, работ, услуг (абз. 2 п. 4 ст. 170 НК РФ). Добавлю: компания вправе «разработать способ ведения такого учета, который бы обеспечивал полноту и достоверность данных о затратах, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), облагаемой и не облагаемой налогом на добавленную стоимость». Речь, как я понимаю, о бухгалтерском учете. Однако расчеты с бюджетом по НДС и учет расходов по налогу на прибыль не могут вестись в нарушение прямыхпредписаний гл. 21 НК РФ. Ваша методика также искажает налоговую базу по налогу на имущество (п. 1 ст. 375 НК РФ).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.