Клименко Ольга Николаевна

353

Вопрос

Для целей обоснованности расходов по строительству многоквартирного дома по 214-ФЗ у застройщика (ООО), с точки зрения безопасности налоговой проверки по налогу на прибыль, наличие какой сметной документации обязательно: - первый вариант: сводный сметный расчет составленный проектной организацией; - второй вариант: смета, утвержденная и составленная самим застройщиком, т.е. директором (без наличия в штате сметного работника); - третий вариант: сводный сметный расчет от проектной организации плюс смета на разделы которые не прописаны в сводном сметном расчете, утвержденная застройщиком: - четвертый вариант: отсутствие смет (во избежание лишних вопросов со стороны налоговой).

Ответ

Обязательно иметь проектную документацию, составленную по разделам, утвержденным Постановлением Правительства от 16.02.2008 №87. А уж обоснованность расходов каждый подтверждает как может. Это и сметы, и сметные расчеты, и технические нормы и любые иные обоснованно составленные расчеты. Поэтому, все перечисленные варианты могут иметь место. А вопрос последствий – к налоговикам. У них подход творческий и не предсказуемый.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.