Красова Дина Георгиевна

328

Вопрос

Добрый день! После постановления пленума ВАС №54 от 11.07.11 получается, что договора долевого участия, заключаемые в соответствии с требованиями 214-ФЗ, теоретически не имеют право на существование? Получается необходимо заключать договора купли-продажи еще не созданного актива, расценивая полученные от дольщиков средства как авансы? Если это так то видимо нужно в корне изменять существующие договора и имеющийся учет. Но ведь 214-ФЗ никто не отменял. Подскажите пожалуйста как действовать в данной ситуации?

Ответ

Если дочитать данное Постановление до конца (п. 11), то там можно прочесть о том, что договоры участия в долевом строительстве выделены в отдельную категорию относительно обычных договоров купли-продажи будущей недвижимой вещи. Но по сути своей они также являются договорами купли-продажи с особым порядком государственной регистрации права собственности на покупателя (без регистрации права собственности на застройщика). А то, что Законом 214-ФЗ предусмотрены какие-то частности в плане заключения и исполнения таких договоров, не противоречит действующему Гражданскому кодексу РФ. Что касается б/у, то средства дольщиков можно учитывать по кредиту счета 76 (как и раньше). А для н/у они по-прежнему являются целевыми, поскольку норму п.п. 14 статьи 251 НК РФ никто не отменял. Парадоксом, конечно, является то, что в б/у через счета реализации нужно, вроде, показывать всю выручку от реализации, если это договоры купли-продажи. Однако, Минфин не торопится давать каких-либо разъяснений на этот счет. Да и положения Закона 214-ФЗ тоже дают повод думать, что выручкой, все же, является вознаграждение застройщика, коли оно предусматривается условиями договора (либо экономия). В любом случае, я бы не стал делать каких-то резких движений относительно изменения порядка учета таких договоров. Коли эти договоры специальные относительно обычных договоров купли-продажи, то и учет пока лучше вести "специальный", отличный от обычного учета договоров купли-продажи. Риски здесь нулевые, если не считать споров с аудиторами, которые могут считать иначе. Однако, если аудиторы считают иначе, то это не значит, что они безусловно правы. Дискуссии на эту тему будут продолжаться, пока Минфин не поставит точку, дав конкретный порядок учета договоров участия в долевом строительстве.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.