Андреева Оксана Николаевна

471

Вопрос

Добрый день! Вопрос: Мы передали материал в переработку субподрядчику. Для налогового учета эти материалы являются косвенными или прямыми затратами? И на какой субсчет бухгалтерского учета эти материалы списываются на 20.01 "Производство" или на 20.03 "Субподряд"? С уважением, Оксана

Ответ

Перечень прямых расходов, связанных с выполнением работ, строительная компания самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения. Однако затраты на приобретение материалов, используемых в выполнении работ и (или) являющихся необходимым компонентом при выполнении работ, как правило,относят к прямым расходам (п. 1 ст. 318 НК РФ). В этой связи ФНС РФ в письме от 24.02.2011 № КЕ-4-3/2952@ разъясняет: налогоплательщик вправе отнести отдельные затраты, связанные с производством работ, к косвенным расходам только при отсутствии реальной возможности отнести указанные затраты к прямым расходам, применив при этом экономически обоснованные показатели.В бухгалтерском учете стоимость давальческих материалов списывается непосредственно на тот субсчет счета 20 «Основное производство», на котором Вы формируете себестоимость строительной продукции, подлежащей передаче заказчику.Возможно, субсчет 20.01 у Вас предназначен для работ, выполненных собственными силами. В случае использования материалов субподрядчиком он не применяется.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.