Баранова Светлана Александровна

246

Вопрос

Здравствуйте, подскажите пожалуйста!Интересует такой вопрос, физическое лицо (не ИП) заключила договор аренды земельного участка на 3 года!Теперь оно хочет заключить договор субаренды с юридическим лицо, чтобы то стало застройщиком на субарендуемой земле. Вопрос: какие налоги должен будет уплатить физическое лицо и юридическое и какие еще подводные камни могут встретится при такой схеме... Заранее благодарю за ответ!

Ответ

Главный подводный камень для физического лица-арендодателя – риск квалификации деятельности по сдаче участка в субаренду, как предпринимательской деятельности. Если такая деятельность будет квалифицирована как предпринимательская, а физик не зарегистрирован в качестве ИП, то, теоретически, можно говорить о незаконном предпринимательстве. Последствия можно поискать в действующем законодательстве, включая УК РФ. Да и налоги в этом случае можно заплатить как обычному ИП, включая НДС и налог на доходы, исчисленный в соответствии с гл. 23 НК РФ. Но это самый крайний случай для физического лица, оценивать вероятность которого мы не беремся. Если все обойдется, то самому физику грозит «потеря» 13% НДФЛ, который с него удержит субарендатор при перечислении ему субарендной платы. Юридическое лицо сможет отнести стоимость субарендной платы в расходы для целей налогообложения при условии, что участок будет использоваться для целей получения доходов. Оценить все последствия не представляется возможным, т.к. они будут зависеть от целей использования земельного участка. Для этого рекомендуем Вам обратиться в аудиторскую компанию для всесторонней оценки рисков с учетом целей и последствий использования участка юридическим лицом.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.