Свинцова Венера Фахретдиновна

219

Вопрос

Здравствуйте уважаемая редакция! В связи с принятием постановления Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость", прошу разъяснить порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в части "единой регистрации в хронологическом порядке". Вопрос: в каком периоде должна сохраняться хронология регистрации счетов-фактур (т.е. нумерация с 1 порядкового номера и далее), а именно — в налоговом периоде (квартале) или же в целом по году? С какого момента необходимо возобновлять нумерацию счетов-фактур? Можно ли авансовые счета-фактуры как и раньше нумеровать с префиксом А со своей нумерацией?

Ответ

Не надо путать порядок присвоения номеров составляемым счетам-фактурам, в том числе корректировочным и исправленным, и порядок регистрации этих счетов-фактур в части 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Так, согласно пункту 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137, порядковые номера корректировочного счета-фактуры, счета-фактуры присваиваются в общем хронологическом порядке. По моему мнению, такой порядок предусматривает присвоение указанным счетам-фактурам номеров по мере их возрастания, начиная с начала и до окончания календарного года. При этом отдельная нумерация счетов-фактур, составляемых на суммы полученной предварительной оплаты (частичной оплаты), данным постановлением не предусмотрена.Что касается ведения части 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, то согласно пункту 3 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137, счета-фактуры (в том числе исправленные, корректировочные), составленные на бумажном носителе или в электронном виде, подлежат единой регистрации в хронологическом порядке в части 1 журнала учета по дате их выставления, а также составления (исправления) в случаях, когда счета-фактуры, составленные налогоплательщиками, в том числе исполняющими обязанности налоговых агентов, не передаются. Таким образом, указанные счета-фактуры подлежат регистрации в части 1 журнала не по мере возрастания присвоенных им номеров, а по дате их выставления, а также составления.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.