Губайдуллина Ветлана Александровна

241

Вопрос

Добрый день! Организация (субподрядчик) применяет «упрощенку», объект налогообложения – «доходы - расходы». За выполненные строительно-монтажные работы заказчик расплатился квартирой, и организации оформили взаимозачет. Полученную квартиру планируем продать по меньшей стоимости. Подскажите, пожалуйста: 1. Обязательно ли составлять договор инвестирования или купли-продажи, и если да, то регистрировать их в госрегистратуре, либо достаточно акта взаимозачета? 2. В какой момент компания должна уплатить налог и с какой суммы – со стоимости по взаимозачету или с суммы, полученной на расчетный счет? 3. Являются ли затраты на "приобретение" квартиры расходом или в этой ситуации списать расходы не получится? 4. Как правильно отразить эту операцию в книге учета доходов и расходов (какие записи сделать)? Спасибо.

Ответ

В данном случае в состав доходов стоимость выполненных субподрядчиком работ, за которые заказчик расплатился квартирой. Доход отражаем на дату проведения взаимозачета (п. 1 стаьи 346.15 и п. 1 статьи 346.17 НК РФ). При этом в расходы субподрядчик включает затраты, фактически осуществленные и оплаченные при проведении строительно-монтажных работ.При реализации квартиры в доход включается выручка от ее реализации на дату поступления денежных средст. Выручка от реализации отражается для целей налогообложения с учетом положений статьи 40 НК РФ, т.е. по рыночным ценам. При этом в расходы включаем стоимость квартиры, указанной при ее получении от заказчика и отражанной в акте о проведении взаимозачета на основании подп. 23. п. 1статьи 346.16 НК РФ. Расходы учитваем на ду реализации квартиры (подп. 2 п. 2 статьи 346.17 НК РФ)Документами, подтверждающими сделку приобретения квартиры является акт о проведении взаимозачета.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.