Свинцова Венера Фахретдиновна

327

Вопрос

Сотрудник подал заявление на отпуск в кол-ве 14 календарных дней с последующим увольнением с 30 марта. Всего положено отпуска 28 календарных дней, т.е. берет отпуск частично, за 14 календарных дней предприятие рассчитывает компенсацию за неиспользованный отпуск. Расчет за март и отпускные предприятие рассчитывает и выплачивает перед отпуском. В каком месяце, марте или апреле рассчитывается и выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск, в связи с тем, что последним днем работы является 13 апреля.

Ответ

Реализация права на отпуск при увольнении работника определена статьей 127 ТК РФ. Её положениями установлено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Кроме того, по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением. При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Как видим, предложенного Вами комбинированного способа расчета статьей 127 ТК РФ не предусмотрено.Тем не менее,предоставляя работнику компенсацию за неиспользованный отпуск и отпуск с последующим увольнением, следует исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О). Роструд Письмомот 24.12.2007 N 5277-6-1 также подтвердил, что фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска.Следовательно, произвести полный расчет с работникомследует перед началом его отпуска.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.