Недригайлова Светлана

231

Вопрос

Строительная организация, привлекающая денежные средства участников долевого строительства, оказывает услуги застройщика по строительству многоквартирного дома со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями (предназначенные под торговые, офисные площади, машиноместа) в соответствии с договором участия в долевом строительстве. Подлежат ли в данном случае применению нормы пп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ, предусматривающие освобождение от налогообложения НДС, принимая во внимание изменения, внесенные Федеральным законом от 19.07.2011 N 245-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах"?

Ответ

Минфин считает, что в части строительства встроенных нежилых помещений, попадающих под определение помещений производственного характера, льгота не применяется (письмо от 14 февраля 2012 г. N 03-07-10/03). Однако, по нашему мнению, не все так просто. Во-первых, застройщик не может знать, каким образом в итоге будут эксплуатироваться встроенные помещения. Может быть, в них разместится офис партии «Единая Россия» или благотворительный фонд. Тогда эти помещения точно не будут относиться к производственным. Во-вторых, и, на наш взгляд, самое главное, Закон 214-ФЗ содержит два определения: «объект строительства» и «объект долевого строительства». «Объектом строительства является каждое отдельно стоящее здание (производственный корпус или цех, склад, вокзал, овощехранилище, жилой дом, клуб и т.п.) или сооружение (мост, тоннель, платформа, плотина и т.п.) со всеми относящимися к нему обустройствами (галереями, эстакадами и т.п.), оборудованием, мебелью, инвентарем, подсобными и вспомогательными устройствами, а также, при необходимости, с прилегающими к нему инженерными сетями и общеплощадочными работами (вертикальная планировка, благоустройство, озеленение и т.п.), на строительство или реконструкцию которого должен быть составлен отдельный проект, смета» (Приказ Росстата от 11.03.2009 №37). То есть объектом строительства является строящийся дом в совокупности. Если это жилой дом, даже со встроенными нежилыми помещениями, то назвать этот единый объект строительства производственным никак нельзя. Вот если бы строилось офисное здание со встроенными жилыми апартаментами, то этот объект строительства полностью можно было бы отнести к объекту производственного характера (в редакции п.23.1 ст. 149 НК РФ).Производственными в строящемся жилом доме могут являться только отдельные «объекты долевого строительства», если они будут использоваться соответствующим образом. К ним как раз относятся отдельные помещения в строящемся объекте. Налоговый кодекс исключает из льготы именно производственные «объекты», а не производственные «объекты долевого строительства». Так что по нашему мнению, при строительстве жилых домов со встроенными нежилыми помещениями льгота должна предоставляться застройщикам в полном объеме по всему объекту строительства.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.