Коровкина Ольга Владимировна

210

Вопрос

Здравствуйте! Прошу Вас ответить на следующий вопрос, где отражается в приложение 3 к Приказу Минфина РФ от 02.07.2010г. №66н у заказчика-застройщика вложения во внеоборотные активы по инвестиционному проекту по договорам долевого строительства жилых домов: 1.сумма средств незавершенного строительства- сальдо счета 08; 2.обороты за год по счету 08 в части завершенных объектов долевого строительства; 3.обороты по счету 08 в части завершенных объектов строительства поставленных на баланс предприятия. Спасибо. С уважением Коровкина О.В.

Ответ

Приложение № 3 к приказу Минфина России от 02.07.2010 № 66н, как следует из его наименования, - всего лишь ПРИМЕР оформления пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Нормативного значения он не имеет. Речь идет о пояснениях к строкам баланса, пронумерованным в первой его графе. Эти пояснения Вы можете делать в любой форме, необязательно табличной (п. 4 Приказа № 66н). Таблицы, содержащиеся в приложении № 3, носят рекомендательный характер.Теперь о месте средств незавершенного строительства в балансе. Несмотря на то, что для их учета Вы использовали счет 08 «Вложения во внеоборотные активы», таковыми они не являются ни в юридическом, ни в экономическом смысле. Незавершенные капитальные вложения охарактеризованы в п. 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н. Из него следует, что это активы, потребляемые в деятельности самой организацией. А затраты застройщика относятся к краткосрочным активам, срок обращения которых определяется продолжительностью операционного цикла, который превышает 12 месяцев (то есть длительностью строительства). Оснований классифицировать их как долгосрочные активы не имеется (п. 19 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утв. приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н). В итоге это прочие оборотные активы (в балансе - строка с кодом 1260). Нормативных требований по раскрытию их движения в отчетности не имеется. Но сделать это необходимо ввиду существенности самих операций (п. 11 ПБУ 4/99).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.