Устинова Светлана Александровна

226

Вопрос

Здравствуйте! Компания изменила свою учетную политику, но забыла упомянуть об этом в пояснительной записке к отчетности. Какова ответственность за такую ошибку и возможно ли это исправить? Спасибо

Ответ

По налоговому законодательству оштрафовать можно лишь за непредставление в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Налоговым кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах (п. 1 ст. 126 НК РФ). Но пояснительная записка в составе бухгалтерской отчетности Вами предоставлена, а ее содержание (то есть состав сведений) налоговое законодательство не регламентирует (п. 1 ст. 1 НК РФ, абз. 3 п. 4 ст. 13 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Административная ответственность по п. 1 с. 15.6 КоАП РФ Вам также не грозит. Ведь срок для представления сведений об изменении учетной политики законодательством о налогах и сборах специально не установлен. Из ПБУ 22/2011 следует, что исправление ошибок производится записями по счетам бухгалтерского учета. В Вашей ситуации этого не требуется. Поэтому, на мой взгляд, заменять пояснительную записку, первоначально представленную налоговой инспекции, не требуется (п. 7 и п. 8 ПБУ 22/2011).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.