Зернова Юлия Александровна

202

Вопрос

Добрый день. Помогите разобраться. Управляющая компания рассчитала жильцам квартплату (коммунальные платежи, услуги и ремонт) за текущий месяц, а также за 5 месяцев вперед (предоплата). Также был включен целевой взнос на установку забора вокруг детской площадки. УК не пользуется льготой по НДС, находится на ОСН. С полученной суммы предоплаты был перечислен НДС в бюджет. При расчете текущего месяца в учете проводки, по моему мнению, выглядят так: Д-т сч. 20 К-т сч. 60 и одновременно Д-т сч. 19 К-т сч. 60 - получены счета поставщиков жилищно-коммунальных услуг Д-т сч. 26 К-т сч. 60 и одновременно Д-т сч. 19 К-т сч. 60 - получены счета от ЕРЦ за услуги по начислению и сбору денег от населения, прочие общехозяйственные расходы Д-т сч. 76 "ЕРЦ" К-т сч. 90.1 - отражено начисление жилищно-коммунальных услуг гражданам за текущий месяц по справке ЕРЦ.. Вопрос - должны ли мы начислить квартплату за 5 мес.вперед; можем ли мы создавать резервы на те виды платежей, по которым в текущем периоде нет расходов, но они получены, или это будет являться нашей прибылью? Или требуется производить перерасчет услуг в каждом месяце, а полученные средства учитывать как предоплату от жильцов? Подскажите, запуталась совсем. Спасибо, с уважением, Юлия

Ответ

1) Расчет стоимости коммунальных услуг, выполненных управляющей компанией на 5 месяцев вперед (предварительная, или плановая калькуляция), сам по себе не порождает у жильцов обязательств по их предоплате. Порядок внесенияплаты за жилое помещение и коммунальные услуги регламентирует п. 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ. Если общеустановленный срок платежей изменен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания, то задолженность жильцов отражается дополнительным начислением. 2) В налоговую базу по НДС не включаются денежные средства, полученные управляющими организациями на формирование резерва на проведение текущего и капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (п. 3 ст.162 НК РФ, письмо Минфина РФ от 15.11.2011 № 03-07-11/312). Поэтому бухгалтерский учет этих средств ведется обособленно, с применением счета 96 «Резервы предстоящих расходов». 3) С 1 января 2012 г. имущество в виде средств собственников помещений в многоквартирных домах, поступающих на счета управляющих организаций на финансирование проведения ремонта, капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов относятся к средствам целевого финансирования (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). При наличиираздельного учета они не облагаются налогом на прибыль (письмо ФНС РФ от 30.11.2011 № ЕД-4-3/20145@). Однако установка забора вокруг детской площадки ремонтом не считается (это вновь создаваемый объект). 4) Перерасчет нужно делать не реже чем ежеквартально по каждой квартире в соответствии с фактически осуществленным объемом потребления коммунальных услуг – в целях выявления управляющей компанией своих доходов от реализации. Эта периодичность диктуется сроками, установленными налоговым законодательством (по НДС и по налогу на прибыль). 5) Приведенная Вами проводка «Д-т сч. 76 "ЕРЦ" К-т сч. 90.1 - отражено начисление жилищно-коммунальных услуг гражданам за текущий месяц по справке ЕРЦ» не отражает индивидуального характера расчетов потребления коммунальных услуг каждой квартирой. Кроме того, дебиторскую задолженность по ежемесячным платежам Вы будете взыскивать с отдельных жильцов, а не с ЕРЦ.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.