Зернова Юлия Александровна

191

Вопрос

Добрый день. В процессе строительства дома затраты по инвестированию строительства (проценты по кредитам) в бухучете отражались на 08 счете, а в налоговом - в составе внереализационных расходов. После окончания строительства себестоимость квадратного метра жилья сформирована и началась постепенная продажа квартир. Подскажите, как верно отразить в Декларации по налогу на прибыль проценты по кредитам с момента начала продаж, учитывая, что продано 10% квартир? С уважением, Юлия

Ответ

При строительстве для целей продажи проценты по кредитам относятся на счет 91 и во внереализационные расходы в налоговом учете. В дебет счета 08, и, тем более, в стоимость квартир после окончания строительства, они попасть никак не должны. После начала продаж, если кредиты не закрыты и проценты продолжают выплачиваться, они также относятся в дебет счета 91 и во внереализационные расходы в н/у, без связи с продажами этих квартир.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.