Шайдаева Джаниэт

262

Вопрос

Добрый день! У нас сложилась непростая ситуация, и мы очень нуждаемся в вашей консультации. У нас организация-подрядчик, долгострой (строительство жилых домов, производственный цикл более 6 месяцев, поэтапной сдачи работ не предусмотрено). От заказчика регулярно получаем аванс для расчетов с поставщиками на закуп материалов, на оплату работ субподрядчикам и т.д. Соответственно, с суммы полученного аванса уплачивается НДС ежеквартально. Предыдущий гл. бухгалтер платил НДС за минусом вычетов по «входному» НДС, хотя к вычету можно принять НДС только при сдаче наших работ заказчику. Что можно сделать в данной ситуации, ведь суммы авансов значительные и в ближайшее время сдача работ заказчику не предвидится? Спасибо.

Ответ

С сумм полученного от заказчика аванса нужно платить налог в бюджет по расчетной ставке. Никаких «минусов вычетов по входному». На суммы перечисленных авансов поставщикам материалов и субподрядчикам, нужно требовать от них счета-фактуры на полученные авансы. Эти суммы налога по счетам-фактурам, полученным от поставщиков и субподрядчиков, с сумм перечисленных им авансов, принимаются к вычету (п.12 ст. 171 и п. 9 ст. 172 НК РФ). К вычету принимаются также суммы налога по приобретенным материалам и работам, принятым от субподрядчиков по мере оприходования этих материалов и на дату приемки субподрядных работ. Ждать момента сдачи работ заказчику при этом не нужно. Данная норма была отменена уже давно. При этом, суммы налога, ранее принятые к вычету по счетам-фактурам, полученным от поставщиков и субподрядчиков на выданные им авансы, в части полученных материалов и принятых работ, подлежат восстановлению на расчеты с бюджетом (п.п. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.