Соколова Юлия Анатольевна

173

Вопрос

Здравствуйте! Организация получила лицензию на пользование недрами в июне 2011г. с целевым назначением - геологическое изучение. Срок окончания лицензии октябрь 2012 г. ? - Можно ли списать расходы на получение лицензии единовременно или необходимо учитывать в течение срока действия? 2) - в сентябре 2011г. с целевым назначением - строительство и эксплуатация без ограничения срока. ? - Можно ли списать расходы на получение лицензии единовременно или необходимо учитывать в течение срока действия? Соколова Ю. А.

Ответ

Могу предположить, что речь идет о следующих видах пользования недрами: а) геологическое изучение и оценка пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; б) строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых (ст. 6 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах»). Если в дальнейшем Вы намерены эксплуатировать эти сооружения, то и в бухгалтерском,и в налоговом учете они будут отражаться в составеосновных средств. Тогда затраты на лицензии непосредственно связаны с созданием этих амортизируемых объектов иформируют их первоначальную стоимость (п. 8 ПБУ 6/01, п. 1 ст. 257 НК РФ).Тем более что вторую лицензию Вы получили до окончания срока действия первой. Это значит, что геологическое изучение не оказалось безрезультатным.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.