Болгарчук Татьяна

223

Вопрос

Добрый день! Прошу Вашей консультации по следующей ситуации: Застройщик осуществляет строительство ЖК на арендуемом земельном участке. По Постановлению Правительства г. Москвы для реализации строительства ЖК необходимо произвести реконструкцию инженерных сетей (вода, тепло, канализация). Застройщик заключает договор с Заказчиком на реконструкцию инженерных сетей. В рамках договора Заказчик привлекает подрядчиков, т.е. третьих лиц- производителей работ. ЖК построены, введены в эксплуатацию, и обеспечены энергоресурсами по временной сети (согласованное со снабжающими), через установленное оборудование на узлах водоснабжения и т.д., которую построил Заказчик оплатил Застройщик. Заказчик выставил расходы по эксплуатации внешних временных сетей и оборудования Застройщику. Застройщик не принял расходы эксплуатации объектов внешних сетей, так как Заказчик не передал временные сети и установленное оборудование на баланс Застройщика. Возник спор. Заказчик мотивирует тем, что расходы по временным сетям, а так же оборудование не передается Застройщику на баланс, а отражается в общем объеме работ по реконструкции и расходы по его эксплуатации должен нести Застройщик и оплачивать несмотря на то что объекты внешних инженерных сетей (вода, тепло, канализация) в эксплуатацию не введены, себестоимость не сформирована. Вопрос; Как ведется учет объектов внешних временных инженерных сетей у Застройщика. Когда признаются расходы по эксплуатации временных внешних инженерных сетей, на какие статьи расходов относятся расходы по строительству и эксплуатации временных внешних инженерных сетей (осуществляющих снабжение ЖК по временной схеме). Внешние инж.сети принадлежат специализированным организации (Мосэнерго, Теплосбыт). Как должен оформить Заказчик передачу реконструированных объектов сетей?

Ответ

Не хотим вас огорчать, но вопрос не для форума. Обычно в таких ситуациях нужно брать все заключенные договоры, Постановления Правительства и другие документы и приходить на консультацию в специализированную аудиторскую компанию. Только с бумагами в руках можно проанализировать ситуацию и порекомендовать какое-либо решение. В том числе и выработку методики ведения учета для конкретной ситуации, поскольку нормативно ведение такого учета не установлено.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.