Казанина Вера

299

Вопрос

Вопрос . Наша организация в апреле 2011 года заключила договор строительного подряда , который на момент подписания не попадал под действие ПБУ 2/2008 срок окончания работ 31.12. 2011 года. По факту в декабре 2011 году сдали лишь часть работ по формам КС-2 ( счет-фактуру выписали) оставшуюся часть СМР будем сдавать в 2012 году . Означает ли это что с 01.01.12 года договор попадает под действие ПБУ 2/2008 и нужно делать корректирующие записи начиная с апреля 2011 года? Такой же вопрос по договорам которые в момент подписания попадают под ПБУ по срокам ,но в них предусмотрена ежемесячная ( ( не поэтапная) сдача выполненных объемов по форме КС-2+ сч-фактура.

Ответ

Любой договор, работы по которому продолжают выполняться после 31 декабря, попадает под действие ПБУ 2/2008. Значит, по вашему договору, работы по которому начали выполняться в апреле 2011 года, но не были завершены до 2012 года, в отчетности за 2011 год следует отразить выручку и расходы так, как этого требует ПБУ 2/2008. Что касается второго вопроса, то приемка работ не может быть ежемесячной по КС-2. Это противоречит требованиями ст. 753 ГК РФ. Условия договора, противоречащие действующему законодательству, являются ничтожными. По КС-2 может ежемесячно подтверждаться факт выполнения работ подрядчиком без приемки результатов этих работ заказчиком. Это делается, как правило, для того, чтобы можно было рассчитать стоимость выполненных работ в текущих ценах, если сметная цена определена в базовых ценах, пересчитываемых на коэффициент пересчета сметных цен, и (или) для проведения ежемесячных расчетов за выполненные работы (авансирования), если именно такая форма расчетов предусмотрена условиями договора подряда. Счет-фактуру в таком случае подрядчик должен выписывать на полученные суммы авансовых платежей. Если работы по такому договору переходят на следующий год, то к нему также применяются правила ПБУ 2/2008.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.